Galinha Caipira à moda da Vovó Jacira


Tenho grande prazer de compartilhar uma receita que minha Avó Jacira me ensinou há alguns anos. Talvez ela nem se lembre mais de ter me ensinado este frango caipira goiano em uma antiga casa da minha Mãe na Cachoeira do Bom Jesus em Florianópolis. Esta receita é uma homenagem às duas grandes cozinheiras que me ensinaram um bocado de muita coisa além da cozinha.

Vamos começar... Abra um vinho para ir acompanhando o preparo, pois assim o tempero fica mais encorpado! Primeiro refogue a cebola, alho picados com caldo Knorr no azeite. Use uma panela grande o bastante para refogar posteriormente o frango e adicionar o  molho.

Depois que esta base estiver secando, pregando no fundo, adicione o frango a passarinho (ou corte caipira tradicional mesmo).


Deixe o frango refogar bem, vá misturando tudo com cuidado e adicionando sal a gosto. Este processo pode demorar uns 20 minutos, ou mais dependendo do fogão. É importante notar que o frango tenderá a pregar no fundo, portanto adicione um pouco mais de azeite se necessário, e vá mexendo o frango sem deixar o mesmo "quebrar".

Quando não houver mais "sangue" saindo das juntas ou ossos (macete), adicione a cebolinha, salsa, algumas pitadas de açafrão da terra, e finalmente água até cobrir o frango completamente.


Refogue o frango em fogo baixo, misturando lentamente de vez em quando, e ocasionalmente mais azeite. Note que o momento de adicionar o creme de leite, será quando a redução alcançar metade da altura de frango, ou o mesmo começar a "quebrar"... Quando o caldo com creme começar a ferver, é o momento de parar. Não deixe cozer demais.

Para preparar o prato: coloque uma potente pimenta do lado, um vinho branco ou tinto leve para acompanhar. Aqui selecionei um Carmenere Chileno que é um excelente vinho de mesa, mas também cai muito bem com cervejas robustas e cheias de lúpulo.

Saúde! Obrigado Vovó Jacira!




Ingredientes:
  • Frango a passarinho (ou caipira cortado)
  • Salsa e Cebolinha cortadas
  • 2 dentes de alho (ou mais)
  • 1 cebola
  • 1 creme de leite
  • Azeite
  • Sal
  • Açafrão
  • Pimenta mista
  • Pimenta vermelha (como na foto, nada de molhos fracos)
  • Arroz branco (acompanhamento)
  • Batata Frita (acompanhamento)
  • Queijo Ralado (acompanhamento)
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