Outro pão experimental de Azeitonas!




Esquente a água, acrescente os fermentos e deixe reservado... Enquanto isso coloque os trigos, ovos, leite, aveia, manteiga, sal, açúcar e fermento em uma cuba de inox. Misture tudo com colher de pau até sair da liga e parar de grudar das laterais. Para chegar neste ponto vá adicionando mais farinha integral ou sêmola até ir despregando (mais farinha de trigo do que sêmola)...

Quando puder pegar a massa nas mãos e terminar de sovar, mesmo que colocando um pouco de trigo integral nas mãos, está no ponto de ir descansar, ou seja, crescer por uma hora dependendo do clima na cuba de inox coberta por um pano úmido. Aqui em Florianópolis estamos a 19oC, e em uma hora a massa cresceu bem...

Enquanto a massa cresce, prepare seu molho. Aqui vou preparar um pão com molho super picante, e outro mais simples, pois a massa dá para dois.

Pegue uma pequena panela, regue o fundo até cobrir com azeite e deixe aquecer em fogo baixo, adicione uma cabeça de alho ralada ou picada bem pequeninha, daí adicione azeitonas pretas fatiadas (100g) e mexa bastante. Adicione 1/2 latinha de extrato de tomate (nada de pomarolas!), uma colherzinha de açúcar mascavo, e vá pingando vinagre balssâmico para reduzir o molho, sempre em fogo baixo. Quando bater uns 5 minutos, ou ir secando, engrossando... Reserve.

Unte as duas formas, e para a primeira metade do pão abra a massa e depois vá adicionando o molho e enrolando como um rocambole. Na segunda metade, vou colocar uns ramos de alecrim e amêndoas em cima e só. Importante: deixe a massa crescer ainda mais na forma antes de ir ao forno, pelo menos uns 40 minutos se foi adiconado fermento demais - fique de olho.

Aqueça o forno em 180oC, coloque o pão na forma untada e deixe entre 30 a 40 minutos e fique de olho para não queimar!



Ingredientes do Pão
  • 150g de semola de trigo
  • 250g de trigo integral
  • 100g de aveia em flocos
  • 3 ovos
  • 2 colheres de manteiga
  • 3 pitadas de tempero alho e sal
  • 1 colher pequena de azeite de oliva
  • 3 colheres de açúcar mascavo
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de água morna (para o fermento)
  • 30 g de fermento biológico fresco (2 tabletes)
  • 1 colherzinha de açúcar bem rasa de fermento seco


Ingrediente do Molho
  • 1 cabeça de alho
  • Azeitonas pretas
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Açúcar mascavo
  • Vinagre balssâmico