Lombo Preguiçoso na Mostarda com Vinho Branco



Bateu aquela vontade de harmonizar um vinho branco com carne suína... Como o clima permanece instável em Florianópolis, custando baixar dos 18oC, surgiu a ideia de prepara um Lombo de forma bem prática, mas ainda saborosa. Como? Lombo congelado, poucas especiarias...


Simples, tenha em mãos um saco PVC para cozer no forno, ou panela tampada, ou forma tampada com papel alumínio... Jogue o lombo congelado e todos ingredientes e condimentos exceto o pimentão vermelho. Ligue o forno a 160o, adicione o lombo e mantenha assim por 3 horas, então remova o PVC, ou tampa e adicione os pimentões por cima do lombo e molho, regue o lombo com o molho, e suba a temperatura para a potência máxima por uns 30 minutos (ou pouco menos) para dourar e dar reduzir o molho.

Enquanto isso prepare uma farofa, arroz, abra um vinho branco e pronto.


Sobre o vinho? Procurei um vinho mais suave, sutil para sobressair a carne, ainda mais que para acompanhamento servi arroz e farofa preparada com farinha de mandioca biju, passas, amêndoas, castanhas e manteiga. O escolhido foi um bom vinho de mesa branco da uva Sauvignon Blanc Chileno da Carta Vieja, que segundo o produtor é de uma mesma vinícola e diferenciado. Minha opinião é que cai bem para o serviço de harmonização, sobressaiu o prato em detrimento de aromas e outros potenciais diferenciais do vinho.

INGREDIENTES

  • 1Kg de lombinho;
  • 2 cebolas picadas;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres médias de vinagre balsâmico;
  • 4 colheres de banha de porco;
  • 1 colher pequena de molho inglês;
  • pitadas de sal grosso;
  • mostarda escura (Hemmer);
  • 1 pimentão vermelho
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