A nutricionista
Renata Alves, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo,
respondeu a mais perguntas sobre alimentos que fazem bem para o
coração. Ela começou destacando os efeitos do alho, que tem ação
anti-inflamatória e também é capaz de reduzir a pressão arterial. A
ração humana, que é uma mistura de grãos e sementes, também pode ser
usada no dia a dia, mas não substitui nenhuma refeição ou alimento. É
importante, nesse caso, ficar atento se o produto não leva açúcar. Além do tomate, outros alimentos de coloração avermelhada contêm
licopeno, um antioxidante que previne o envelhecimento e doenças
cardiovasculares, além de melhorar o sistema imunológico. Renata também
citou a melancia, a goiaba e a acerola como outras fontes desse
composto. Para quem gosta de suco de tomate, é bom adicionar um
pouco de azeite ou bater junto com uma castanha, porque a gordura ajuda a
absorver o licopeno. O sal, porém, deve ser evitado.A
nutricionista disse também que água deixada de um dia para o outro com
sementes de linhaça pode ativar o intestino e reduzir o mau colesterol,
mas não tem propriedades emagrecedoras. Dessa forma, contudo, o ômega 3
não é absorvido, porque está dentro do grão. Já na cápsula de linhaça,
há apenas o ômega 3, e não outros componentes importantes da casca.
Renata não recomenda aquecer o azeite, que pode ficar escuro e perder
seus benefícios. Para os pacientes com pressão alta, a especialista
pediu atenção com o sal, temperos prontos, molho shoyu e alimentos
industrializados. Também sugeriu abusar das frutas, legumes e verduras.
A dieta dos orientais, em especial dos japoneses, foi destacada pela
nutricionista. A alimentação dessa população, em geral, inclui muitos
legumes e verduras, peixes e soja, além de pouco sal (com exceção do
shoyu), fritura e doces. Em seguida, Renata falou sobre os prós e
contras da dieta vegetariana.
Alimentos como suco de uva integral
(1 a 2 copos por dia), vinho tinto (1 taça) e amendoim podem melhorar a
circulação sanguínea, ressaltou a entrevistada. Ela comentou, ainda,
sobre os diferentes tipos de chás, principalmente o verde, que contém
antioxidantes.
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