Encontro de Inovação aborda novas tecnologias para vitivinicultura brasileira

Como setor produtivo, a agricultura não foge das pressões do mercado financeiro. Para manter a competitividade, ela precisa de aumentar a eficiência de sua produção. Nisso, a evolução da informática, das tecnologias em geoprocessamento, dos sistemas de posicionamento global e muitas outras inovações tem proporcionado à agricultura uma nova forma de enxergar a propriedade rural. É o que chamamos de agricultura de precisão (AP).

 


A partir desse cenário a Rede de Inovação Tecnológica para Defesa Agropecuária (RIT DA) em parceria com a Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) e a Embrapa Informática Agropecuária (CNPTIA), realizará amanhã (18/10), o Encontro de Inovação “Agroinformática aplicada à Vitivinicultura, dentro do Congresso Brasileiro de Agroinformática, no Hotel Dall’Onder, em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.

Estruturado como uma espécie vitrine, o Encontro tem como objetivo levar a empresários e produtores do setor vitivinícola novas tecnologias. A iniciativa é, na verdade, um diálogo que enfatiza a relevância da participação do setor privado no estabelecimento de demandas e prioridades de pesquisa. A troca entre institutos de pesquisas e produtores visa não apenas uma troca de conhecimento, mas a consolidação de um esquete com os principais pontos de trabalho para solucionar os gargalos que permeiam vitivinicultura no Brasil.


Segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Alberto Miele, a agricultura de precisão (AP) aplicada à viticultura está relacionada a duas vertentes: variabilidade espacial e variabilidade temporal. Miele explica que, diferentemente da noção de AP usada, por exemplo, no plantio da soja, no qual se busca maior produtividade, na viticultura, a principal meta é a qualidade na produção e, consequentemente, melhor qualidade do vinho.

O pesquisador ressalta que a introdução da AP altera a maneira como é trabalhada a propriedade. A partir dela, o velho hábito de considerar uma propriedade segundo o resultado de uma série de amostragens de uma determinada área, estabelecendo uma média, cai em desuso, pois a noção de variabilidade espacial considera as diferenças existentes no solo. Ou seja, a AP transforma a concepção de propriedade tradicional: ela deixa de ser uma somente, para ser considerada como várias propriedades dentro da mesma, porém com características específicas. É, de fato, uma filosofia de gerenciamento agrícola que parte de informações exatas, precisas, conjugando-se a decisões de maior assertividade.


Segundo a equipe da RIT DA a programação do evento com duração de duas horas, apresentará seis tecnologias, além de uma palestra da Embrapa Uva e Vinho para apresentação das tecnologias desenvolvidas pelo centro e seu impacto para o setor. Por fim, o escopo de trabalho do Encontro terá como base cinco áreas de concentração, selecionadas a partir da análise da Chefia de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho e outros parceiros como a Aprovale e o Ibravin.

Serviço

Encontro de Inovação “Agroinformática aplicada à Vitivinicultura

Data: 18 de outubro

Horário: das 18 às 20h30

Local: Hotel Dall’Onder

Informações: (31) 32353423 ou pelo email: inovadefesa@gmail.com

Público-alvo: produtores rurais, agroindustriais, pesquisadores, interessados em geral