Como
setor produtivo, a agricultura não foge das pressões do mercado
financeiro. Para manter a competitividade, ela precisa de aumentar a
eficiência de sua produção. Nisso, a evolução da informática, das
tecnologias em geoprocessamento, dos sistemas de posicionamento global e
muitas outras inovações tem proporcionado à agricultura uma nova forma
de enxergar a propriedade rural. É o que chamamos de agricultura de
precisão (AP).
A partir desse cenário a Rede de Inovação Tecnológica para Defesa
Agropecuária (RIT DA) em parceria com a Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) e a
Embrapa Informática Agropecuária (CNPTIA), realizará amanhã (18/10),
o Encontro de Inovação “Agroinformática aplicada à Vitivinicultura, dentro do Congresso Brasileiro de Agroinformática, no Hotel Dall’Onder, em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.
Estruturado como uma espécie vitrine, o Encontro tem como objetivo
levar a empresários e produtores do setor vitivinícola novas
tecnologias. A iniciativa é, na verdade, um diálogo que enfatiza a
relevância da participação do setor privado no estabelecimento de
demandas e prioridades de pesquisa. A troca entre institutos de
pesquisas e produtores visa não apenas uma troca de conhecimento, mas a
consolidação de um esquete com os principais pontos de trabalho para
solucionar os gargalos que permeiam vitivinicultura no Brasil.
Segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Alberto Miele, a
agricultura de precisão (AP) aplicada à viticultura está relacionada a
duas vertentes: variabilidade espacial e variabilidade temporal. Miele
explica que, diferentemente da noção de AP usada, por exemplo, no
plantio da soja, no qual se busca maior produtividade, na viticultura, a
principal meta é a qualidade na produção e, consequentemente, melhor
qualidade do vinho.
O pesquisador ressalta que a introdução da AP altera a maneira como é
trabalhada a propriedade. A partir dela, o velho hábito de considerar
uma propriedade segundo o resultado de uma série de amostragens de uma
determinada área, estabelecendo uma média, cai em desuso, pois a noção
de variabilidade espacial considera as diferenças existentes no solo. Ou
seja, a AP transforma a concepção de propriedade tradicional: ela deixa
de ser uma somente, para ser considerada como várias propriedades
dentro da mesma, porém com características específicas. É, de fato, uma
filosofia de gerenciamento agrícola que parte de informações exatas,
precisas, conjugando-se a decisões de maior assertividade.
Segundo a equipe da RIT DA a programação do evento com duração de
duas horas, apresentará seis tecnologias, além de uma palestra da
Embrapa Uva e Vinho para apresentação das tecnologias desenvolvidas pelo
centro e seu impacto para o setor. Por fim, o escopo de trabalho do
Encontro terá como base cinco áreas de concentração, selecionadas a
partir da análise da Chefia de Transferência de Tecnologia da Embrapa
Uva e Vinho e outros parceiros como a Aprovale e o Ibravin.
Serviço
Encontro de Inovação “Agroinformática aplicada à Vitivinicultura
Data: 18 de outubro
Horário: das 18 às 20h30
Local: Hotel Dall’Onder
Informações: (31) 32353423 ou pelo email: inovadefesa@gmail.com
Público-alvo: produtores rurais, agroindustriais, pesquisadores, interessados em geral
Link para inscrição: http://eivitinicultura. questionpro.com/