Cada vez mais apaixonados pelo lado gourmet da vida, os
brasileiros têm se rendido ao turismo gastronômico, arrebatados pelos
sabores e aromas de culturas distantes, em ricas e fascinantes
combinações de ingredientes e receitas que são passadas de geração para
geração. A partir de 15 de outubro, estes gourmands diletantes,
principalmente paulistas e cariocas, têm razão extra para celebrar a
diversidade da região do Mediterrâneo: desta vez, é a região
Languedoc-Roussillon que os encontra, pela forma do aclamado festival
Sud de France.
Realizado em seis países diferentes – China (Xangai, Pequim e
Hangzhou), Alemanha (Colônia e Düsseldorf), Londres, São Paulo, Nova
York e México –, o Festival Sud de France é uma proposta criativa para
apresentar aos consumidores a alma e o caloroso estilo de vida do Sul
da França, impressos naturalmente na qualidade e intensidade de sabores
de seus produtos. Com a premissa de que sempre cabe mais um à mesa, os
habitantes de Languedoc-Roussillon acreditam que a felicidade está nos
pequenos prazeres da vida, como uma boa garrafa de vinho compartilhada
entre amigos e comidinhas deliciosas para acompanhar.
Para a dezena gastronômica do Festival Sud de France no Brasil, foi
feita uma seleção de alguns dos mais renomados restaurantes franceses
de São Paulo – incluindo La Casserole, La Brasserie de Erick Jacquin,
Eau French Grill, Le Jazz Brasserie, P. Verger Restaurant, L’Amitié
Restaurant, Bistrô Crepe de Paris, Le Buteque Bistrô e Charlô Bistrô –
que criaram menus inspirados nos sabores de Languedoc-Roussillon.
Considerada a maior área produtora de vinhos do mundo,
Languedoc-Roussillon possui mais de 283 mil hectares de vinhedos,
cobertas com variedades de muito sucesso entre os brasileiros, como
Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Chardonnay, Sauvignon Blanc e
Viognier, entre muitas outras. Com o clima ideal para o cultivo de
videiras saudáveis, esta vasta região ensolarada, limitada pela vallée
du Rhône, pelo Mediterrâneo e os Pireneus, produz mais da metade dos
vinhos de mesa franceses, e suas regiões de maior destaque são
Corbières, Coteaux du Languedoc, Minervois, Saint Chinian, Cotes de
Roussillon-Villages e Fitou.
Para celebrar esta magnífica eno-cultura, de 15 de outubro a 15 de
novembro o Festival Sud de France oferece experiências e oportunidades
imperdíveis em algumas importadoras de São Paulo, que elaboraram
programas especiais para seus convidados.