Todos nós que gostamos de vinhos já tivemos dúvida de como
armazenar as garrafas para conservá-las por algum tempo. A situação é um
pouco pior porque em nossa região o calor é forte na maior parte do
ano. Na coluna de hoje dou algumas dicas, muitas delas eu aplico em
casa. O ideal é o armazenamento em adegas climatizadas, em cômodos com ar
condicionado ou no subsolo, porque a temperatura é constante e isso
criará ótimas condições para a guarda dos vinhos. Mas essas opções não
estão disponíveis para todos nós, então vamos pensar com praticidade.
O grande vilão em relação aos vinhos e aos alimentos perecíveis em
geral são os raios ultravioletas. A incidência, ainda que indireta, da
luz solar é extremamente prejudicial ao vinho porque causa uma
aceleração no envelhecimento dele, já que facilita o processo de
oxidação. Se um vinho tinha capacidade para ficar guardado por 5 anos,
por exemplo, certamente terá vida útil muito curta nessas condições. Por
isso é importante verificar se na loja ou supermercado onde você compra
vinhos as garrafas não são expostas a essas condições.Em casa, procure um lugar em que os vinhos fiquem preferencialmente
no escuro. Aquele armário que você não utiliza muito pode ser a melhor
adega não climatizada.
Escolha o que não recebe a luz solar em nenhum
momento do dia, porque nele a temperatura será menos variável.
Lembre-se: esse armário deve estar longe de qualquer fonte de umidade,
porque as rolhas podem mofar. Deixar as garrafas deitadas é importante para que as rolhas não
ressequem e deixem o oxigênio entrar. Então, não é preciso deixar os
vinhos com rolhas de plástico ou tampa de rosca na posição horizontal,
porque a rolha não vai ressecar. O mesmo com os espumantes, porque eles
têm uma pressão interna muito alta e isso impede naturalmente a entrada
do oxigênio.
Também é preciso decidir que vinhos podem ser guardados. Hoje no
mercado a maioria dos vinhos é feita para o consumo rápido, alguns no
mesmo ano em que são produzidos ou no máximo 2-3 anos. Essa condição
pode ser vista no preço. Vinhos mais baratos devem ser consumidos
rapidamente, para não perderem as características. Não guarde um Malbec
argentino de R$ 30 por 5 anos. Ficará decepcionado.
Os vinhos brancos, rosés ou o famoso Vinho Verde devem ser comprados
jovens e consumidos com rapidez. Existem alguns desses vinhos que podem
ser guardados, mas são normalmente caros.
Tim-tim!
Por:Érika Mesquita
Nutricionista