Cientistas descobriram que vinho tinto faz bem para os dentes.De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry,
a bebida contém elementos antimicrobioanos que ajudam a matar bactérias
em testes simulados em laboratório. O mesmo efeito foi observado no
extrato de semente de uva. Tomar uma dose de óleo de semente de uva, no
entanto, é muito menos apetitoso. Cáries, gengivite e perda de dentes são causadas pelo acúmulo de
bactéria na boca. Juntas, elas formam biofilmes – comunidades de
bactérias que viram placa, produzem ácido e são difíceis de
eliminar. Pesquisas anteriores sugerem que os polifenóis podem
enfraquecer o crescimento bacteriano.
Para testar a teoria em condições realistas, cientistas suíços e
espanhóis cultivaram bactérias similares às presentes na boca, e
mergulharam os biofilmes em líquidos diferentes, como vinho tinto, vinho
tinto sem álcool, vinho tinto enriquecido com extrato de semente de
uva, água e etanol 12%. De todos os diferentes líquidos, os três tipos de vinho tinto foram os mais eficazes em eliminar a bactéria.
Os pesquisadores dizem que suas descobertas podem ser usadas para
enfatizar os poderes contra cáries do vinho tinto, incorporando-o em
produtos como enxagues bucais e pastas de dentes. No entanto, antes de entornar sua terceira taça de Cabernet, lembre-se
que o vinho tinto também é conhecido por manchar os dentes.
Para evitar
manchas, os especialistas do site Winefolly.com
dão dicas, como beber água com gás e comer alimentos ricos em fibras
para soltar e esfregar o vinho antes que manche, além de evitar vinho
branco ácido, que age como lixa e remove o esmalte protetor dos dentes. Ou, como se alguém precisasse de uma desculpa para isso, consuma vinho
tinto acompanhado de queijos duros ricos em cálcio, que agem como verniz
e cera para os dentes.
Fonte: Galileu