Vinhos: Dicas

Principais dicas para suas sessões de degustações de vinhos.

Quais as temperaturas mais comuns para degustar vinhos?

Espumantes: 6ºC

Brancos: entre 6ºC e 12ºC

Brancos Doces e Rosés: 8ºC

Tintos Leves: entre 14ºC e 16ºC

Tintos Encorpados: entre 16ºC e 18ºC

Fortificados: entre 16ºC e 18ºC

Quanto tempo devo deixar o vinho respirar antes de degustar?

Alguns rótulos precisam ser abertos alguns minutos antes, para que apresentem o que tem de melhor. Procure mais informações sobre seu vinho para que aproveite ao máximo também o bate-papo.

Degustação de vinhos combina com comidas?

Momentos antes, evite ingerir comidas condimentadas ou muito temperadas, como também apreciar outras bebidas saborisadas, pois podem interferir diretamente em suas opiniões e suas percepções.

Como devo preparar o ambiente para uma boa degustação de vinhos?

( 1 ) O ambiente deve estar bem iluminado e suas taças devem estar limpas e transparentes.

( 2 ) Não use perfumes ou desodorantes com odores muito fortes

( 3 ) Antes, não ingira comidas condimentadas ou outras bebidas com sabores.

( 4 ) Atentar-se à temperatura e aeração do vinho.

Como é o processo de degustação de vinhos?

O processo de degustação de vinhos, basicamente, divide-se apenas em 03 etapas de análise, sendo elas: a visual, a olfativa e a gustativa, e não está limitada a profissionais, podendo ser realizada por qualquer pessoa interessada na prática e que se dedique em cada uma.

A análise visual é rápida, certa e segura, diferente das demais que podem nos causar dúvidas.

Na olfativa buscaremos, primeiramente, os aromas característicos da variedade da uva e o terroir, tais como florais, frutados, herbáceos ou minerais. Em seguida, tentaremos perceber as características que são obtidas no processo de vinificação e tendem a apresentar aromas amadeirados, de leveduras, amanteigados ou grãos. Por último, visamos encontrar o buquê do vinho. Se ele passar por estágio em barrica, permitindo certa oxigenação, costuma demonstrar aromas de tostado, baunilha, café, couro. Se em garrafa, acentuam-se notas vegetais, de terra, cogumelos. Há vinhos que evoluem no copo e podem mudar as suas percepções ao longo do processo.

Finamente, a gustativa, na qual queremos perceber o sal, o doce, o amargor e a acidez, além do retrogosto, a capacidade de persistência destas sensações na boca, garganta e nariz.

Quero organizar uma Degustação de Vinho às Cegas com meus amigos, o que devo fazer?

Primeiro, encontre um vinho intrigante que fará os seus amigos refletirem sobre a origem regional do vinho (terroir), quais as uvas compõe este vinho, safra e o mais divertido: qual o preço da garrafa.

Em seguida estabeleça com os amigos interessados um valor aproximado da garrafa – até R$ 50, até R$ 100, até R$ 240 por exemplo. Assim seus convidados não sabem exatamente o valor, e é aqui que você pode surpreender: degustar um vinho de R$ 37,95 em um valor combinado até R$ 100, demonstrando que preço não significa necessariamente qualidade e sabor.

Óbvio que ao final da Degustação às Cegas você irá declarar o preço correto e cobrar, ou dar de presente (me convida)…

Depois de organizar o dia do evento, vá as compras e lembre-se que é necessário colar rótulos adicionais sobre os originais da garrafa. Normalmente existem os rótulos da frente, trás e porventura na tampa sobre a rolha e mesmo na rolha! Temos aqui um guia pronto para impressão. Basta baixar, imprimir uma folha A4, cortar e colar:

Finalmente, agende uma live com os amigos, cadastre o vinho selecionado, acesse a Degustação às Cegas da Bebideria e sigam o passo-a-passo de degustação. Ao final surpreenda seu amigos com sua escolha. Não esqueça de agora combinar qual o próximo amigo a organizar a degustação às cegas e te surpreender. Compartilhe essa ideia.

O que a prática de degustação me auxiliará?

A prática constante auxiliará a estabelecer melhores memórias de aromas e sabores.

A constância lhe dará mais fluidez, mas você se tornará um pouco mais exigente consigo neste aspecto, já que a identificação de aromas e sabores mexerá diretamente com as suas percepções.

Mas fique tranquilo, com o passar do tempo, tudo será mais fluído e você verá que é uma diversão à parte quando nos juntamos para degustar uma garrafa.

Importante você saber que, mesmo havendo degustações temáticas, como verticais e horizontais, essas três etapas permanecem as mesmas.

Como treinar as percepções para degustar vinhos?

A prática leva à perfeição, esta frase faz total sentido no universo do vinho, culinária e harmonização. Especialmente no vinho, desenvolvemos os Guias de Degustação de Vinho para auxiliar os entusiastas e mesmo profissionais a explorarem os detalhes de seus vinhos. Procure usar os Assistentes de Degustação da Bebideria tendo em mente esta roda de aromas ao longo de sua degustação.