Segundo o autor do livro, o consagrado sommelier espanhol Alejandro Barrientos, a obra procura preencher a lacuna deixada pelas publicações sobre vinhos. Procurando preencher a lacuna deixada por publicações sobre vinhos, seu novo livro é essencialmente prático, com todo tipo de orientação para saber como e onde comprar, que tipo de vinho e taça devem ser utilizados em cada ocasião, a temperatura adequada e as formas de abrir uma garrafa.
Radicado na Argentina há quase duas décadas, revela em um livro cheio de
histórias, curiosidades e conselhos práticos tudo o que é preciso saber
para se tornar um especialista em vinhos. O Sommelier espanhol que ensinar a todos como se tornar um especialista em vinhos.Ainda não lançado no Brasil, o livro El Perfecto Sommelier foi escrito em parceria com a jornalista e escritora cubana Claribel
Terré, busca ser um guia completo sobre vinhos, procurando preencher as lacunas deixadas por outras publicações.
Segundo Claribel, responsável também pela empresa de consultoria Terre de
Boisson e especializada no universo dos vinhos, o livro não possui fotos, mas trata de todos
os temas possíveis, alguns muito pouco abordados, como os rótulos das
garrafas, os leilões e as falsificações'.
Embora trate de alguns aspectos teóricos, como a história da bebida e
seu processo de fabricação, o livro é essencialmente prático, com todo
tipo de orientação para saber como e onde comprá-la, que tipo de vinho e
taça devem ser utilizados em cada ocasião, a temperatura adequada e as
formas de abrir uma garrafa.
Ainda, o Sommelier revela truques de conservação e recomenda que os vinhos
descansem no escuro e que as garrafas sejam guardadas no cômodo menos
utilizado da casa ou embaixo de escadas, caso não haja um lugar
específico para armazenar a bebida.
O livro, que conta com prólogo do especialista francês Michel Rolland, apresenta algumas curiosidades, tais como que o colecionador mais importante do mundo é o francês Michel Chasseuil, que possui uma adega de dezenas de
milhares de garrafas, enquanto outro grande amante do vinho é o cantor
espanhol Julio Iglesias.
Profundo conhecedor dos paladares de ambos os lados do Atlântico,
Barrientos, nascido na Espanha e criado na Suíça, opina que o vinho
argentino tem geralmente uma grande concentração de fruta e os europeus
não costumam apreciar a bebida em seu primeiro contato, já que precisam
de um processo de ''adaptação", como ocorreu com ele próprio.
O livro dedica ainda um capítulo aos interessados em se tornarem
sommeliers, com detalhes sobre os segredos da profissão, sugestões e uma
lista de escolas de formação.
Fonte: Exame