Pão de Azeitonas Pretas, culpa do Cuducos.



Meu amigo Eduardo Cuducos me animou a preparar meu primeiro pão. Sempre quis fazer um mas nunca me empolguei de verdade, então ao publicar o pão rústico dele - e espero que ele se empolgue e publique na Bebideria - arregacei as mangas e modifiquei uma receita que li em um jornal local...

Como? Simples, abra um vinho e acompanhe:

Dissolva em um copo de leite morno 2 colheres de fermento e deixe crescer por 15 minutos. Não deixe a temperatura alta demais do leite senão o fermento "morre".

Em seguida pegue uma cumbuca de inox e junte a farinha, o segundo copo de leite, ovos, manteiga e as três colheres de açúcar. Sove a "maldita" com colher de pau, faça um exercício até a massa ficar consistente - se for o caso adicione um pouco mais de trigos para a massa ficar no ponto (sem grudar demais nas laterais).

Antes de colocar para descansar por uma hora, coloque farinha de trigo branco na pedra da cozinha, e sove lá a massa mais um pouco... Ela tem de ficar desgrudando das mãos. Daí deixe descansar por uma hora mais ou menos (aqui estava frio, então deixei 1 hora e 20 minutos).



Enquanto isso limpe a bagunça e prepare o recheio: 80ml de azeite pré-aquecido com três dentes de alho picadinhos, adicione a cebola e o açúcar, e prepare o molho adicionando um pouco de sal a gosto até ficar no ponto - reserve.



Depois abra a massa e veja que dá para preparar dois pães grandes, corte a mesma em dois pedaços, e prossiga montando os dois pães como se fossem rocamboles. Para acabamento, pode usar gema de ovo ou mesmo azeite, e em cima coloque algo como castanhas fatiadas... Coloque o pão, ou pães em forno pré-aquecido a 200oC por 40 minutos.

Resultado da encrenca: meia garrafa de vinho Chileno Tenta Merlot, e mais da metade do pão! Agora é tarde da noite, o preparo leva umas 2 horas no total, e estou cheio de bons carboidratos e amanhã terei de correr atrás do prejuízo e dar aquela corrida ou pedalada.


INGREDIENTES:

Recheio
  • 300g de azeitona preta fatiada (tire a água);
  • 3 cebolas fatiadas bem miudinhas;
  • 100ml de azeite de oliva extra-virgem;
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 2 dentes de alho bem picadinhos;
  • Sal a gosto;
Massa
  • 2 copos médios de leite;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de fermento seco instantâneo (usei o Fleischmann);
  • 4000 gramas de farinha de trigo integral;
  • 100 gramas de sêmola de trigo grano duro;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • Sal a gosto;